当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

2020年岳阳市市区小学毕业生升初中政策疑难解答

来源:岳阳市教育体育局       发布时间:2020-07-06 17:04       浏览次数: 1

1.疑问一:今年小学毕业生升初中怎样到网上报名?

答:可以用手机扫描二维码图片或用电脑登陆招生网站,方式一:szj.yueyang.ruxue8.com,方式二:登录岳阳市教育体育局网站,进入2020年岳阳市市区义务教育招生入学报名入口。用毕业小学生身份证号注册账号,填报信息,上传资料,根据学生就读意向,选择报名端口,填报意愿,完成报名。

 

2.疑问二:今年市区初中学校招生容量能否保证每位小学毕业生就读?

答:目前,市区初中学校招生容量与市区毕业小学生数量处于相对平衡状态,但由于区域生源分布不均等原因,部分学校学位较为紧张,整体来说,能够满足每位小学毕业生就读需求。

 

3.疑问三:小孩想到民办初中学校就读,怎样报名?能确保录取吗?

答:有就读民办初中学校意愿的学生,统一到市区初中招生网站报名。民办初中学校招生结果与招生计划数相关,如果报名人数少于招生计划数,则报名学生全部录取;如果报名人数超过学校招生计划数,则报名学生全部参加电脑摇号,按摇号结果确定录取名单。因市区民办学校需先满足市区生源就读需求,如市区报名人数已超过招生计划数,则非市区小学毕业生不能参加摇号,如民办学校报名人数未达到招生计划数,经市教育体育局批准,非市区小学毕业生可以参加民办学校的录取。

 

4.疑问四:民办学校摇号录取怎样保证公平公正?

答:对于报名人数超过招生计划数的民办初中学校,市初招办统一组织电脑摇号。具体时间、地点将提前公布,纪检、媒体、公证等部门及家长代表将现场监督电脑摇号工作,摇号录取名单当场公布,被录取学生父母或法定监护人可通过招生网站查询录取结果。

 

5.疑问五:孩子填报了就读民办学校的意愿,摇号未被录取,还能到公办学校就读吗?

答:填报了民办学校意愿,摇号未被录取的学生继续参加公办学校的招录,根据学生的实际情况分配到公办初中学校就读。

 

6.疑问六:初中学校是如何确定招生范围的?

答:根据各学校招生容量,结合当年市区小学毕业生数,参照往年招生范围,按相对就近的原则,划定各初中学校的招生范围。

 

7. 疑问七:住在学校旁,可以录取到该校读书吗?

答:录取到某校就读的依据是学生父母亲(或学生本人)的房产和户口信息。因此,为了让孩子上某所热点学校而投亲靠友者或临时租赁房屋者,并不能作为就近入学的依据。

 

8.疑问八:为什么家离某所学校近却没有录取到该校?

答:由于受中小学学校布局及各学校招生容量等因素影响,导致局部地区出现了入学难。为了保证学生都能入学、学校办学规模基本合理,必须采用相对就近的录取方式,因此,必须有一个相对就近的标准,这个标准并不是指绝对距离。这样就势必会使得部分学生录取不到离家最近的学校。

 

9.疑问九:我家住地与某校只隔了一条马路,我的孩子却录取不到该中学,为什么?

答:因为招生范围确定的原则是分块划片、相对就近,一般情况下以路为界,这种现象是不可避免的。

 

10.疑问十:孩子和我们一起寄住在亲戚家,小孩入学是不是按照现在住处分配?

答:这种情况,要依据招生原则、居住地范围初中学校招生容量和学生生实际情况进行录取。录取时,初中学校服务范围内同时持有招生范围户口和所属范围房产的优先录取,其他情况的,在居住地所属初中学校容量许可的前提下安排就读,容量不足时,由初招办统筹调剂安排就读。

 

11.疑问十一:今年初中招生对班额有限制吗?

答:按照消除大班额的要求,初中起始年级每班人数不能超过50人。

 

12.疑问十二:我的孩子在外地读小学,他能到岳阳市市区读初中吗?答:非市区小学毕业生,可以到岳阳市市区读初中。具体见“招生政策”中“招生办法”。为便于统筹调剂安排学生就读,家长可在6月16日~7月6日到市区初招办登记。

 

13.疑问十三:如果对录取的学校不满意,孩子能不能到自己选择的学校去上学?对于这种择校生,有哪些限制?

答:目前,市区初中办学水平基本是均衡的,每所学校都有自己的办学特色,初中生择校的意义并不大,学生的学习成绩能否提高,关键在于学生的学习能力和努力程度。按照相对就近入学的政策规定,不允许学生选择学校(民办学校、岳阳市外国语学校除外)。

 

14.疑问十四:如果被民办学校、岳阳市外国语学校六年一贯制课改班录取后,还能继续参加公办初中的录取吗?

答:民办学校和岳阳市外国语学校六年一贯制课改班招生录取工作在公办初中招生录取前完成。为保证正常的招生秩序,被民办学校和岳阳市外国语学校六年一贯制课改班录取的学生不再参加公办初中录取,确因特殊情况需改读公办初中的,必须经所录取的民办学校和岳阳市外国语学校同意并签署意见,于7月25日至28日到市区初招办办理申请改派登记手续,由初招办统筹调剂到有空余学位的公办初中学校就读,不再按就近原则分配,逾期不再受理。

 

15.疑问十五:岳阳市外国语学校六年一贯制课改班怎样招生?

答:岳阳市外国语学校今年继续开办六年一贯制课改班,实行小班教学,强化外语学习,具体情况可咨询岳阳市外国语学校。

 

16.疑问十六:最近,孩子就读的小学要求家长提供不动产证(房产证)、户口本等证件,这是为什么?

答:这是为了核准学生实际居住情况,降低录取误差,实现就近入学。学生网上报名后,学校需要核实毕业生住址、户口和学籍情况,这需要核对学生相关证件的原件和复印件,证件核实后再退还给家长。由此给家长造成的不便,敬请理解。


相关文件:岳阳市教育体育局办公室关于印发2020年岳阳市市区初中招生工作方案的通知