当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

2022年南湖新区公办小学新生招生和肄业生异动政策答疑

来源:南湖新区教育体育科技局       发布时间:2022-07-06 16:25       浏览次数: 1

1.小学报名为什么只接收网络平台报名,不接受线下报名?

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发〔2020〕13号)、《岳阳市教育体育局关于做好2022年全市普通中小学招生入学工作的通知》精神,我区从2020年秋季开始实行网络平台招生政策,不接受线下报名,超过网络报名时间的不补报。招生的报名、审核、派位、入学等环节均有时限要求,适龄儿童父母须在规定时间内完成相关手续办理,逾期未办理或不服从协调,作自动放弃学位处理。

 

2.前期提供了失效、不合条件或虚假证件,后期还可以补申请吗?

答:提供失效、不符合条件或虚假证明材料的,不予安排招生学校学位。房屋或户口均在本区范围内的适龄儿童,统筹调剂到有空余学位的学校。

 

3.怎样理解就近入学?

答:就近入学,是指义务教育阶段适龄儿童按照家庭实际居住地到本县区内就近的学校读书。所谓就近,并非空间距离的绝对就近,而是相对就近,即按照教育部门划定的招生入学范围,到相对应学校入学。学校招生入学范围的划分是根据人口分布情况、学校容量及学校布局情况,以道路、街(巷)、山、水、社区等为界而确定的,所以有可能居住在学校大门马路对面也不属于入学范围。

 

4.什么是“房屋锁定”政策?

答:本区公办小学自2022年秋季开始、公办初中自2023年秋季开始,实行“房屋锁定”政策:招生范围内二手房(含继承、赠与)以原房主子女报名就读本区小学的,则自其报名入小学六年后,二手房子女方能申请本区小学学位,原房主中途转卖房产,原房主子女不享受直升对应初中学位;自报名入学本区初中三年后,二手房子女方能申请本区初中学位。同一业主的多个子女不受此限制。

 

5.购买楼盘的一手房有什么要求限制?

答:购买楼盘的一手房交房时间须在2022年5月30日及以前,在9月1日开学前预留三个月装修入住时间。二手房须于网络报名之日(8月1日)前实际入住。房屋产权性质必须为住宅,非住宅性质的房产不作为学生申请入学依据。

 

6.我家的房产为自建房,手续已经遗失,能否到社区和街道办事处开具房产证明?

答:不能。自建房屋须提交建设当年的政府部门关于宅基地、水电等方面的原始证明资料,当年政府部门加盖公章的为有效证明资料,后期补开的不作为依据,无法提交自建房原始资料的,视为无房。

 

7.第二类有房无户能否确保入学?

答:南湖实验小学不能,其他学校可确保。第一批次招录完毕后的剩余学位,依据阳光招生政策中“相对就近”的入学原则按由近到远(小区正大门至学校正大门的最近路线距离)的顺序招录第二类,同一小区内的父母为首任房主的优先录取,同等条件下以交付房产的先后顺序为招录顺序。未录取的将由区招生办协调到学位相对宽松的相对就近的公办小学就读。

 

8.一年级新生入学是否需要到社区登记网格信息?

答:暂时不需要。我区的社区网格化管理系统正在建设之中,暂不作本区适龄儿童学位申请要求。

 

9.进城务工人员子女为什么要将居住证纳入入学条件?

根据湖南省教育厅《关于做好迎接全国农民工工作督查准备工作的通知》(湘教通〔2020〕184号)精神,为进一步保障农民工随迁子女平等接受义务教育权利,我区将居住证纳入本区公办学校对务工人员子女的入学招收依据,以当地派出所出具的居住证为依据,2021年8月30日前签发为有效。

 

10.如何理解“房户一致”?

答:房户一致指适龄儿童本人或父母(或其他监护人)房产所在地与适龄儿童户籍所在地为同一地点,户口转入时间须在2022年7月4日及之前。

 

11.我在招生学校范围内开店经营,有营业执照,我的孩子能够到招生学校就读吗?

答:除南湖实验小学外,其他学校基本能满足。南湖实验小学只接受第一类和第二类的学位申请,务工和经商人员子弟属于第四类,将协调到学位相对宽松的相对就近的学校入学;金鹗小学和畔湖湾小学范围内经商的“无房无户”类型将视学校学位容量而定,由区教体局统筹调剂就读;其他学校学位尚能满足此类情况。

 

12.我的孩子已读一年级,能到南湖新区再申请一年级学位吗?

答:不能。按学籍管理有关规定,义务教育阶段学生不得留级或变相留级。对于因弄虚作假而被录取的学生,一经发现,当即取消其录取资格,返回原学籍学校就学。已就读学生,无法重新注册学籍,因学籍造成的一切问题由家长负责。

 

13.我的孩子属于残疾儿童,可以申请就学吗?

答:可以。符合条件的、能基本适应普通学校学习生活的本区适龄残疾儿童,可凭残疾证到所属范围的小学申请随班就读;不能适应普通学校学习生活的本区适龄残疾儿童,凭户口本、残疾证到岳阳市特殊教育学校申请就读;符合条件、不能随班就读且不能到特殊学校就读的本区适龄残疾儿童,家长可到对应学校申请送教上门。

 

14.肄业生插班转学到南湖新区学校需要在网络平台申报吗?

答:今年不需要。家长直接到对应学校提出学位申请即可。在籍学生从外地转入本区就读,必须符合本区学校的相应招生条件;根据消除大班额的要求,二至五年级达45人、六年级达55人、七至九年级达50人的班级不接收异动学生,南湖实验小学不接受插班生,金鹗小学、畔湖湾小学、湖滨学校、郭镇小学视情况接收插班生。因人才引进等特殊原因其子女需要转学的,也只能到相对就近的学校就读。

 

                                          岳阳市南湖新区招生办   

2022年7月5日