当前位置: 首页 > 互动交流 > 12345公众热线

二季度12345公众服务热线办理情况通报

来源:12345热线办       发布时间:2016-07-07 00:00       浏览次数: 1

二季度,我区共收到市热线办批转工单443件,截止目前,所有工单均已全部办结,办结率达100%。超期办结工单3件(其中南湖街道办事处2件,求索街道办事处理1件)。二季度,市热线办对我区工单回访26件,其中23件回访满意,3件回访不满意,满意率为88.5%。现将二季度热线办理有关情况通报如下:

一、市民反映较为集中的问题

二季度,市民反映较为集中的问题主要包括:土地征收、道路维护、农村管理与服务、商业经营活动噪声等。具体来讲,征收补偿方面,主要体现在村组集体土地征收款分配不均,部分拆迁户未安置到位,居民居住环境差,上访事件比较多。道路维护方面,主要体现在郭镇村至双塘村辖区内的郭麻道路段,由于当时道路未得到及时维护,群众意见比较大。农村管理与服务方面,主要体现在民生建房上。由于龙山管理处作为核心景区,辖区内一律不准民生建房。区划调整后,对于新移交过来的17户民生建房诉求,我区均严格按照景区管理条例,目前未批准一户民生建房事项。群众表示难以理解,意见比较大。商业经营活动噪声方面,为提升南湖知名度,丰富广大市民文化生活,岳阳置信旅游开发有限公司组织歌舞团在千亩湖开展中国好声音大型歌唱选拔赛。在演练过程中,附近居民感觉噪声比较大,影响市民休息,群众投诉比较多。

二、典型案例选登

1.5月28日刘先生来电反映:我是南湖新区湖滨党校附近居民,目前南湖新区禁止在沿湖周边养猪,个人表示理解支持,但认为生猪补贴非常少,特别是生猪栏舍未给予补偿。要求按照岳阳市政策统一发放补贴,希望政府部门核实。

收到刘先生后,我区及时进行解释说明,主动做好刘先生工作。开展生猪禁养,是为了落实市委、市政府提出的力争在2017年底南湖水质达到III类目标而采取的综合整治行动,为确保禁养行动顺利开展,经区工委、管委会研究,特制定了《南湖新区畜禽养殖污染整治实施方案》,并确定由区农委牵头负责实施。该《方案》第三条补偿办法里已对猪栏舍等设施的补偿作出了规定。即“对猪栏等设施采取与主屋拆迁时一并补偿的办法,由区征收补偿安置局与办事处(管理处)共同依规测量鉴定,将文字、声像资料存档”。因南湖新区与楼区、经开区区情不同,南湖新区生猪设施,待房屋征地拆迁时予以一并补偿。  

2.5月30日彭先生来电反映岳阳市湖滨中学112班的班主任老师制定的规定,只要学生在教室里吃零食就每次罚款10元钱,不管是上课还是下课,且罚款一律充当班费,但上个学期的班费在临近期末考试的时候莫名其妙的失窃了,认为很不合理,且对老师罚学生的钱这样的行为很不满。请求教育局派人突击到学校里找学生进行调查处理,对相关老师进行谈话。

区教育文体科技局收到工单后,迅速责成湖滨学校调查落实并及时回复市民。湖滨学校由校长牵头,安排相关领导于6月2日上午进行了调查核实。调查结果如下:班主任主观意图是通过发现吃零食一次,罚款1元到10元的方式治理班级乱扔零食包装袋屡禁不止的现象,费用由班干部生活委员保管,上学期共收取罚款37.5元,因班干部保管不慎而遗失。本学期截止5月份共得到罚款111元,其中28元在学校发起的捐助活动中作为班级捐款捐给了重病儿童谢成达。经学校研究决定,对当事老师做出如下处理意见:诫勉谈话,立即整改。全额退还所收取的共计148.5元罚款(6月2日已退当事学生)。全校通报批评。湖滨学校随后通过电话将处理结果告之家长,但多次打电话无人接听,于是向家长发送了短信,内容如下:“感谢您对湖滨学校工作的关心与监督,也希望我们的正常工作能够得到家长们理解与支持,共同促进湖滨教育事业的发展!”

3.6月22日陈女士来电反映:岳阳市湖滨重症收容所对面有个很大的垃圾场,很多外地的生活垃圾和建筑垃圾都倾倒在这里,经常焚烧垃圾,气味很难闻,严重影响居民正常生活。垃圾场已存在一年多时间了,希望有关部门制止。

接到转来工单后,区城管局与湖滨办事处、虎形山社区三次(25日、27日、29日)到现场进行勘察,现场抓获违规倾倒建筑垃圾车辆一台,与垃圾场负责人一同带到湖滨办事处进行处理,对倾倒垃圾车辆进行了处罚,对垃圾场负责人进行批评教育。29日下午,区城管局安排挖机将垃圾场垃圾进行了填埋处理,往日垃圾遍地、臭气熏天的日子不复存在。湖滨重症收容所附近居民代表陈女士给区城管局发来感谢短信

三、存在的问题

1.推诿扯皮现象依然存在。相互推诿,从而导致工单延期。

2.压单拖单现象严重。部分单位压单拖单现象严重,在市、区热线办三番五次催促下仍不能及时处理。

四、后段工作要求

1.明确专人办理工单。部分单位在收到区热线办督办单后,由于办单人员身兼多项工作,不能及时收单按时处理,从而导致工作的被动。为确保工单办理时效,提升工单办理质量,请各单位各部门按照热线办理要求,安排专人办理工单。

2.严格落实考核机制。各单位要切实处理好批转工单,区热线办将按照年初考核绩效考核相关办法,已亮红灯的单位将按考核办法进行扣分。

3.更新整理知识库信息。根据岳市热线办函[2016]2号文件规定,随着政府机构改革、区域的调整、行政审批制度改革等工作的深入,12345热线平台知识库信息相应也需要调整,为进一步规范知识库信息内容,请各单位各部门于7月底之前,将知识面库内容全面梳理,补充完善、修改信息。