当前位置: 首页 > 互动交流 > 12345公众热线

三季度12345公众服务热线办理情况通报

来源:未知来源       发布时间:2016-10-09 00:00       浏览次数: 1

南湖新区12345热线办

2016年10月8日)

今年三季度,我区共收到市热线办批转工单418件,截止目前,所有工单均全部办结,办结率为100%。其中,超期办结工单2件(南湖办事处1件、求索办事处1件)。三季度,市热线办对我区工单回访15件,回访满意率达100%。现将三季度热线办理有关情况通报如下:

一、市民反映较为集中的问题

三季度,市民反映较为集中的问题主要包括:学校管理、公共设施管理、商业经营活动噪音等。具体来讲,学校管理方面,主要是由于小学高年级学生人数减少,为便于教学,学校将两个班合并成一个班后,部分家长有意见。同时,少数学生家长在学样附近做生意,而在岳阳无房无户口,要求小孩在附近小学就读。公共设施管理方面,环南湖旅游交通三圈已全线拉通,而由于湖南理工学院别墅区大门锁住,自行车无法顺利前行。加之景区配套设施正在建设,如不上锁会导致施工车辆和社会车辆进入理工学院小区,极易造成安全隐患。商业经营方面,由于置信公司在千亩湖南津古渡广场举办为期两天的DJ活动,活动期间,噪音很大,影响市民休息,市民投诉比较多

二、典型案例选登

1.7月5日罗先生来电:岳阳市金鹗小学第三期施工方在我家前面建了一个陡坡,上下落差有12米,没有打驳岸,只是设置了个挡板,这次下大雨后土方全部垮下来,将埋在土里面的自来水管冲破了,大水还把我家房子前面冲出了一个缺口,存在很大的安全隐患。希望相关部门核实情况后尽快处理。

接到此工单后,区教育文体科技局和金鹗小学非常重视,第一时间赶到现场并上报区管委会分管领导,并在滑坡地方拉起了警戒线,安排人员现场值守。上午,管委会分管教育副主任李征兵带领求索办事处、渔光社区负责人亲临现场查看,针对存在的问题,李征兵副主任现场指挥作出应急处理,封闭滑坡地段、堵住自来水水源、疏散转移附近居民,并组织现场所有人员在金鹗小学召开会议,要求尽快请市水利专家到现场查看后拿出处理方案,并指示求索办事处和社区做好疏散居民安置工作,学校和办事处做好值守、巡查和情况上报工作。下午,区国土局分局、区教体局请市水利局专家到现场查看,提出了切实可行的解决办法。晚上,转移居民全部安排在金鹗小学内住宿,做到并确保了居民的生命财产安全。区工委副书记雷欣也亲自带领相关部门负责人到运动场西边坡滑坡处查看,并向求索办事处指示加快居民房屋摸底工作,以最快速度将运动场西边居民房屋全部拆迁。

2.8月6日夏女士来电:我丈夫杨立功是岳阳市南湖风景区刘山庙社区残疾人,患有心脏病、冠心病及脑梗塞,之前享受低保,今年3月份,因女儿购买了车辆,民政部门便将低保取消了,而其他条件好的居民却享受低保,本人认为不合理。同时,本人残疾补贴也从未发放过,之前已向社区反映,社区人员称不能享受残疾补贴,希望相关部门核实处理并要求享受低保及残疾补贴。

接到工单后,区民政局高度重视,及时核实。就低保享受问题,该局根据《社会救助暂行办法》第十三条,经查实,确认杨立功已享受养老保险每月542.78月的养老金(2015年标准)。并通过公安(车辆)、社保(养老保险)部门核实,其女儿杨英2011年4月购买了一台荣威小车(湘F9yy05),生活水平明显超出了岳阳市享受城乡低保的范围,故取消了低保。就残疾补贴事宜,该局根据岳阳市残疾人联合会的文件,2016年1月1日前,对二代残疾人(一、二)有重残补贴,杨立功不属于该范畴,不能享受补贴。按照2016年1月1日出台的新文件,对所有残疾人享受生活补贴(低保户残疾),而杨立功低保已取消,故不能享受残疾人生活补贴。区民政局工作人员、残联工作人员和社区民政专干上门向夏女士就相关政策作了解释,夏女士表示理解接受。

3.8月25日郭女士来电岳阳市南湖新区恒大名都下面有一排门面(香洲路),有很多经营夜宵的店,经常经营到深夜2点,噪音很大,严重影响到周边居民生活,希望相关部门核实加强监管。

南湖新区美食街餐饮门店位于人口密集的“香洲名都”居住区,大部分为“上住下商”居住模式,油烟污染直接影响周边居民的生活环境。特别是近年来,美食街夜间烧烤店出现了出店经营、油烟直排现象,因油烟扰民问题而产生的纠纷不断, 9月2日、3日,连续有市民到“12345”投诉。

针对这一情况,南湖新区城管、环保、食药、工商等部门于9月5日夜间联合开展了美食街餐饮油烟无组织排放综合执法检查整治行动,此次行动的整治重点主要是针对夜间出店烧烤、油烟无组织排放的三产门店。通过入户调查摸底、发送岳阳市人民政府下发的《关于加强大气污染防治的通告》等措施,进一步推动三产门店安装油烟净化设备,促进业主规范经营。

三、后段工作要求

为进一步提高工单办结率,提升群众服务满意率,后阶段,着重做好以下三个方面:

1.进一步规范办理流程。各单位要认真按照热线工单办理流程落实工作,所有交办件在交办单规定时间内各条线必须给出书面答复,书面答复须经分管领导审核签字确认后,交由区12345热线办理办公室。

2.进一步加强工作对接各单位接到工单后,应第一时间联系投诉人,了解其详细诉求,对于涉及多个单位或无法短时间处理的,要应积极争取投诉人的谅解,并主动与相关单位和区热线办对接。

3.进一步落实考核机制。各单位要切实处理好批转工单,区热线办将按照年初考核绩效考核相关办法,已亮红灯的单位将按考核办法进行扣分。

 

 

 

2016年10月8日