当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

南湖新区义务教育问卷调查结果反馈

来源:政务信息服务中心       发布时间:2020-08-24 09:58       浏览次数: 1

2020年04月28日至2020年07月28日,岳阳市南湖新区教育文体科技局在岳阳市南湖新区门户网站开展了南湖新区义务教育问卷调查。

一、调查基本情况

为了更加全面推进义务教育均衡发展,更加合理的配置教育资源,全面提升整体素质,办好每一所学校,教好每一个学生。针对学生入学就读、减负增质、家长关注等方面进行调查。调查问卷共设置了12道题(其中11道选择题,1道建议题),共收到建议743条。

二、调查结果与分析

1.义务教育均衡发展情况。落实义务教育均衡发展,是促进教育公平、办好人民满意教育的关键。本次调查显示98.41%能够就近入学,说明使校布局和规模与学龄人口分布相适应,义务教育达到均衡分配。班级人数在50人以下的占99.15%。说明学校教师配备、资源配置、办学条件达到较好的均衡,能更好的促进教学质量均衡发展,免考入学、辍学率的巩固,为人人享有公平、公正地接受义务教育全力提供充足的保证。

2.减负增质情况。结果显示,在义务教育阶段,学生每天7至8小时睡眠时间的学生占比98.63%,能保证转天在校的学习生活质量。教师作业布置较为合理。书面作业1小时以占比36.37%、1小时至1.5小时占比35.84%、1.5小时至2小时占比20.51%。作业时间基本上是随着年级增高递增,老师设置的作业量较为合理。

3.师德素养情况。为了切实提高学校的管理水平,提高教师素质,对任课教师组织或者参与有偿补课情况、教师是否向家长推销过商品情况进行调查,旨在从调查中发现问题,整改问题,从而进一步规范教学行为。结果显示,在义务教育阶段,教师严格自律,牢记师德的红线,恪守职业道德情况较好,家长对教师教育教学工作满意度较高。

4.家长学生学习成长关注情况。在“学习成绩、行为习惯、心理品质”三个方面,最关注孩子“行为习惯”的家长约占43.34%,最关注孩子“心理品质”的家长约占38.48%。由此可见,家长重视孩子“非智力因素”培养,有利于学生综合素养的均衡发展。此次调查共收到建议743条,掌握到学生家长对学校教育教学工作的评价程度,了解学生家长对学校工作、学生管理工作的期望,为不断改进学校的教育教学工作,更好的推进学校学生管理工作的创新与发展提供了有益的参考。

总的来说,这次问卷调查,能更清楚、更客观地为今后的义务教育管理工作指明方向。为建立有利于孩子健康成长的和谐环境,针对家庭教育、学校教育在内容、方式、策略上有诸多差异的现状,会更加强家校沟通,形成教育合力,全面提高教育教学质量。