当前位置: 首页 > 旅游招商 > 项目介绍

南湖新区大手笔建设茶韵小镇

来源:南湖新区旅发委       发布时间:2019-05-10 17:22       浏览次数: 1

5月7日,市茶产业办、市农业农村局、市供销社、市茶叶协会与南湖新区管委会及相关单位负责人,就南湖新区茶韵小镇的建设及茶旅产业发展开展座谈。

为做活茶旅文章,助力我市茶产业发展,南湖新区今年准备投入3000万元前期启动资金,建设茶韵小镇、茶文化走廊及黄茶博览园等项目。

据南湖新区相关负责人介绍,该区计划打造6平方公里的茶韵小镇、茶文化走廊及黄茶博览园。其中茶韵小镇一期工程占地3平方公里,准备分区划片,点缀栽培君山银针、大红袍、碧螺春、龙井等全国各地茶树 。同时,将在各片区融入福建、杭州等各茶叶产地的特色民居。游客置身其中,不仅可以移步换景,欣赏各地茶树、茶花,更能在特色民居中体验全国各地茶风茶俗,品茗天下名茶。该项目不仅是茶叶项目,也是旅游项目、城建项目。目前,该区已经邀请浙江大学规划设计院进行前期规划设计,路网、管网建设等前期工作已经铺开。同时,当地茶博城二期工程建设也在紧锣密鼓筹建中。

与会人员一致认为,南湖新区大手笔、大投入、大规划建设茶韵小镇、茶文化走廊及黄茶博览园,契合生态优先、绿色发展战略,是一二三产业融合的有益探索。要积极争取市委、市政府明确茶韵小镇中心地位,给予充分支持,真正把茶韵特色小镇打造成文化旅游引领示范区、中南地区茶叶交易平台和黄茶产业研学基地。