当前位置: 首页 > 旅游招商 > 旅游工作

让餐饮成为南湖一张闪亮的名片

来源:南湖新区旅发委       发布时间:2019-09-04 09:35       浏览次数: 1

随着市场经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,近年来,南湖新区餐饮业发展势头良好,已成为岳阳城区居民餐饮消费最为集中的区域之一,同时也是我市目前消费市场的一大亮点。

为全面掌握我区餐饮业所处的现状、业态分布和发展趋势,更好地进行产业引导,促进我区餐饮业合理布局、提升档次、健康发展,今年8月,由区旅发委牵头,全区5个街道办事处、管理处参与协调,对全区餐饮业进行了一次全面的统计调查。通过上门走访、问卷调查等形式,基本摸清了我区餐饮业状况。


图一:100平米以上餐饮店的数量

从此次餐饮业的调查情况来看,我区餐饮业总体呈快速增长态势。目前,区内总计拥有餐饮店的数量392家,其中餐饮面积在100平米以上的餐饮店共167家(图一)。伴随着铂尔曼酒店、悦榕庄等国际著名酒店管理集团的纷纷入驻,南湖新区餐饮业的品质将得到跨越式提升。

目前,我区餐饮业呈现出以下几大特点:


图二:餐饮店经营主体分类

随着市场经济的快速发展,我区餐饮业经济结构发生了明显变化,股份合作、连锁店、个体经营迅速发展,市场份额不断扩大。其中以企业为主体经营的餐饮店7家,加盟连锁的餐饮店25家,个体经营的餐饮店360家(图二)。总体来说,个体经营的餐店依然占据了我区的餐饮市场主体,但整体规模和经营档次得到了较大的提升,多元化发展势头日趋明显。

经营品种齐全化

我区既有特色的湘菜美食名店,也有独具广东美食特色的名店;既有高档传统餐饮店,也有便民传统饮食餐厅;既有独具城市品味的湖鲜美食店,也有独具乡村美食体验的休闲山庄。此外,享誉全国的岳阳烧烤店在我区更是星罗棋布,使得市民和游客在消费种类上有了更多的选择,既可以用餐、品茶,还可以休闲、泡吧,同时也可以进行商务或政务接待,初步形成了百花齐放,百家争鸣的局面。


图三:餐饮店承载人数情况

据统计,我区目前最大承载人数在100-300人的餐饮店数量共88家,最大承载人数在300人以上的餐饮店数量共13家(图三)。

经营业态多样化


图四:餐饮店参与线上营销的数量

随着市场经济的发展,餐饮企业的经营理念和营销方式也发生了明显变化。目前,我区有依托星级饭店的饭店类餐饮业态,如“南湖宾馆”、“阿波罗御庭酒店”;有满足商务宴请需要的高档正餐类业态如“龙庭私宴”“明华楼”;有浪漫轻松的休闲类餐饮业态,如“花田驿”“湖上宽日式料理”;也有张扬个性的主题类餐饮业态,如“船夫的故事”“无同音乐酒馆”等,以不同的经营业态适应不同消费群体的需求。


图五:线上营销评分较高的餐饮店数量

据统计,目前区内参与线上营销的餐饮店达到了140家(图四),其中美团评分在4.5分以上的餐饮店有57家(图五)。

消费对象大众化

无论是高档餐饮或个体经营企业,消费的对象主要都瞄准了大众化群体。以大众口味、大众消费为主,适当配备特色饮食。如“帝苑居”“文子美食”“厨海”等餐饮店面主要针对大众消费,以实惠的价格、优良的环境、独特的口味赢得大量回头客。


图六:餐饮店人均消费情况

据统计,目前我区人均消费在100元以上的餐厅有8家,人均消费在50-100元之间的餐厅有54家,人均消费在50元以下的餐厅有330家(图六)。

“假日消费”成亮点

随着居民收入的稳定增长和消费观念的变化。餐饮消费不断升温,特别是节假日餐饮消费快速增长,不仅活跃了市场,而且也成为消费的一个亮点。据调查我区餐饮企业在2018年“春节”、“五一”黄金周期间,特色品牌餐饮店每天的营业收入远高于平时日均营业收入3-5倍。随着节假日餐饮消费的升温,节假日预订餐饮已屡见不鲜,已成为市场经济中的新增长点。






看到这些美食

是不是很心动!

那么

南湖究竟有哪些美食名店呢?

快来看一看!


古人云:“民以食为天”,美食是一切消费的基础,也是旅游目的地吸引力的重要元素。

下一步,区旅发委将根据餐饮消费市场需求的变化,积极引导餐饮行业合理规划布局,加强指导餐饮行业特色菜肴创新,注重强调餐饮行业美食人才建设, 充分开展餐饮行业美食营销宣传,力争在3至5年内将南湖打造成网红美食之都和湖湘美食之城。